Учебные практики кафедры
Студенты кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых постоянно повышают свою квалификацию на учебных и производственных практиках
Студенты кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых постоянно повышают свою квалификацию на учебных и производственных практиках
Крымская научно-учебная геологическая база имени профессора А.А. Богданова, расположенная в с. Прохладное Бахчисарайского района АР Крым.
Знакомство студентов с современными геологическими процессами и следами проявления их в геологическом прошлом.
Очень активно действуют в Крыму текучие воды, создающие типичные горные долины, широкие и узкие каньоны. Доступна для наблюдения и абразионная работа моря. Многочисленные свежие трещины в массивах горных пород и постройках дают представление о сейсмической активности региона. Хотя в Крыму нет действующих вулканов, при изучении юрских лав и туфов, гранитных лакколитов создаются четкие представления о процессах магматизма. При проведении маршрутов студенты знакомятся с геологическим строением западного Крыма, с его уникальными геологическими объектами. Они получают первые практические навыки полевой работы геолога: впервые самостоятельно ведут записи в полевых дневниках, отбирают образцы горных пород и минералов, измеряют элементы залегания горных пород и т.д. После окончания практики студенты сдают зачет, который состоит из нескольких составных частей: приемки полевых материалов (полевые дневники и коллекция образцов), написания отчета по материалам маршрутов, проверки теоретических знаний студентов.
курсов «Общей геологии», «Геодезии и основ космосъемки», «Минералогии».
В процессе практики проводится промежуточный контрольный коллоквиум, а завершается она дифференцированным зачетом и учитывает оценки по составным частям практики.
Бордунов Сергей Иванович (н.с., канд. г-м наук)
Крымская научно-учебная геологическая база имени профессора А.А. Богданова, расположенная в с. Прохладное Бахчисарайского района АР Крым
Структурной геологии и геологического картирования, исторической геологии, общей геологии, палеонтологии, геодезии и основ космосъемки, минералогии.
В процессе практики проводится промежуточный контрольный коллоквиум, а завершается она дифференцированным зачетом и учитывает оценки по составным частям практики.
1) сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала;
2) изучение геологического строения и геологическое картирование в масштабе 1:25 000 территории полигона;
3) самостоятельная работа студентов;
4) написание геологического отчета по результатам практики;
5) составление сопровождающей и результирующей геологической графики;
6) изучение безопасных приемов и методов полевых работ.
Обменная практика между геологическим факультетом Московского Государственного Университета, г. Москва, и палеонтологическим факультетом Карлова Университета, г. Прага, проходит ежегодно в июне-сентябре. Связь МГУ с Карловым университетом существует очень давно — еще с 1970 года. В 1990 году праздновалось 20-летие этой практики, затем она была приостановлена и возобновилась в 1997 году по инициативе Карлова Университета, и поныне она проводится каждый год.
Соболева Елена Всеволодовна, Макарова Елена Юрьевна и Полудеткина Елена Николаевна. Чехию ежегодно посещают 10-12 студентов с различных кафедр геологического факультета.
1) страноведческое — ознакомление с Чехией, посещение основных достопримечательностей Праги и других городов страны.
2) геологическое: изучение уникальных разрезов нижнего палеозоя (Баррандов синклинорий); посещение угольных шахт каменноугольного времени, разрабатывающихся в настоящее время; изучение горячих источников в Карловых Варах и условий их образования; исследование геологии протерозойского массива Молданувикум и четвертичного вулканизма; посещение природного заповедника «Чешский Рай», в котором сочетаются уникальные формы выветривания сеноманских-туронских песчаников и базальтовых интрузий; посещение палеонтологического и минералогического музея Праги.
3) Знакомство с древнейшим Карловым Университетом, его лабораториями, палеонтологическим музеем.
По результатам практики был написан ряд курсовых работ, публикаций, выступления на Дне научного творчества студентов на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых.
Целями учебной нефтегеологической практики является закрепление теоретических знаний и практическое знакомство с современной техникой и технологией добычи, сбора, транспорта и первичной подготовки нефти и газа; ознакомление с методикой отбора, описания и хранения керна; овладение приемами детального комплексного полевого изучения осадочных толщ на примере флишевых отложений, грязевых вулканов.
Студенты на действующих добывающих предприятиях изучают способы добычи и подготовки нефти и газа, посещают кернохранилища и описывают керн нефтегазоносных горизонтов осадочного чехла, изучают строение и механизм действия грязевых вулканов на примерах Таманской грязевулканической провинции, описывают разрезы терригенного флиша, а также получают практические навыки работы с керном и образцами горных пород в полевых и камеральных условиях.
Задачей нефтегеологической практики является ознакомление с основными современными способами добычи нефти и газа и методами комплексных полевых исследований осадочных образований, в зависимости от выбранной профилизации студентов на примере изучения древних толщ или изучения отложений современных акваторий. В связи с этим формируется ряд задач нефтегеологической практики, проводимой в различных условиях
Нефтегеологическая учебная практика представляет базовую часть блока ООП «Практики и научно-исследовательская работа» и базируется на таких учебных дисциплинах как Петрография (2 и 3 семестры), Литология (4 семестр), Бурение скважин (4 и 5 семестры), Основы промысловой геологии и разработки месторождений (5 семестр), Геология и геохимия горючих ископаемых (5 и 6 семестры), Введение в океанологию (5 семестр), Нефтяная литология (6 семестр) и учебная практика по структурной геологии (4 семестр).
В указанных дисциплинах рассматривались теоретические основы петрографии, общей и нефтяной литологии, геологии и геохимии горючих ископаемых, океанологии, морской геологии, проектирования и строительства нефтяных и газовых скважин, а также основы промысловой геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений. Соответствующие геологические дисциплины и учебная практика позволяют профессионально ставить задачи при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и геологически корректно интерпретировать полученные результаты. Это позволяет в результате успешного усвоения программ теоретических курсов и учебной геологической практики студентам профиля геологии и геохимии горючих ископаемых иметь знания, умения и готовность освоения программы учебной нефтегеологической практики: понимать принципы организации и производства работ по добыче нефти и газа, знать устройство и принципы работы основных узлов установок по сбору и подготовке нефти и газа, конструкций и подземного оборудования скважин, владеть приемами и методическими подходами изучения керна и шлама в полевых и камеральных условиях, понимать геологические задачи и корректно интерпретировать данные по добыче нефти и газа. В тоже время знания и практические навыки, полученные во время нефтегеологической учебной практики, позволяют студентам с большим пониманием осваивать материал таких последующих дисциплин как Геолого-геофизические методы исследования продуктивных отложений (7 семестр), Методы поисков месторождений нефти и газа (7 и 8 семестры), Правовые основы, экономика и организация геологоразведочных работ (8 семестр), Геология морей и океанов, Морская геология а также успешно проходить производственную практику и подготовить квалификационную выпускную работу и сдать Государственный экзамен.
Практика проводится в полевых и промысловых условиях.
Нефтегеологическая учебная практика проводится на территории Краснодарского края (Темрюкский район, ст. Голубицкая) на предприятиях добычи, сбора и первичной подготовки нефти и газа ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз» при содействии и помощи Департамента геологоразведочных работ и лицензирования ООО «Роснефть», естественных разрезах флишевых толщ (Анапский разрез), грязевых вулканах (Голубицкая, Шуго, Тиздар, Гнилой и др.). Время проведения: в июне после окончания аудиторных занятий в 6-м семестре.
Общая трудоемкость нефтегеологической учебной практики составляет 4 зачетные единицы или 3 недели или 144 часов. Этапы практики даются в соответствии подпрограмм (А и Б) в зависимости от выбора профилизации студента.
доцент геологического ф-та
МГУ им. М.В. Ломоносова Яндарбиев Н.Ш.
(тел. раб. +7 495 939 32 60; e-mail: yandarbiev@mail.ru).
1. Гавура В.Е. Геология и разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений. М., ВНИИОЭНГ, 1995.
2. Лутошкин Г.С. Сбор и подготовка нефти, газа и воды. Учебник для вузов. Москва, ООО ТИД «Альянс», 2005 — 319с.
3. Жданов М.А. Нефтегазопромысловая геология и подсчет запасов нефти и газа. М., Недра, 1981.
4. Ибрагимов Г.З., Артемьев В.Н., и др. Техника и технология добычи и подготовки нефти и газа. Учебное пособие. Москва Из-во МГОУ, 2005, — 243 с.
5. Иванова М.Н., Дементьева Л.Ф., Чоловский И.П. Нефтегазопромысловая геология и геологические основы разработки месторождений нефти и газа. М., Недра, 1985.
6. Суворова И.А. Сжижение природных газов при освоении морских месторождений углеводородов. Учебное пособие. Москва, РГУ нефти и газа, 2005, — 118с.
7. Бурлин Ю.К., Конюхов А.И., Карнюшина Е.Е. Литология нефтегазоносных толщ. М.: Недра, 1991. 287 с.
8. Геология Большого Кавказа (новые данные по стратиграфии, магматизму и тектонике на древних и альпийских этапах развития складчатой области Большого Кавказа). М.: Недра, 1976. 263 с.
9. Геология и нефтегазоносность юга СССР. Кавказ//Труды КЮГЭ, вып. 9. Л.: Гостоптехиздат, 1963. 477 с.
10. Геология СССР. Том. 9. Северный Кавказ. Ч. 1. Геологическое описание. М.: Недра, 1968. 759 с.
11. Хаин В.Е. Тектоника континентов и океанов (год 2000). М.: Научный мир, 2001. 606 с.
12. Калинко М.К. О механизме и условиях образования грязевых вулканов//Тр. ВНИГНИ, 1960, вып. 27.
13. Калинко М.К. Грязевые вулканы, причины их возникновения, развития и затухания//Тр. ВНИГНИ, 1964, вып. 40.
14. Калинко М.К. Грязевые вулканы как источник информации о составе углеводородов, их количестве и условиях нахождения//Советская геология, 1967
Студенты кафедры кроме учебной практики по бурению имеют возможность ознакомиться с проведением горных работ на добывающих или строящихся предприятиях угольной промышленности или других объектах с аналогичными условиями работ.
В последние годы такие ознакомительные практики по «Шахтной геологии» успешно проходили на различных объектах Метростроя. Наши студенты наблюдали проходку перегонных тоннелей между станциями Киевская и Парк Победы, на Бутовской линии легкого метро и тоннеля под руслом р. Москвы между Люблинской и Замоскворецкой линиями (р-н Марьино). Нам посчастливилось увидеть и традиционные методы проходки (с буро-взрывными работами, отбойными молотками, проходческими комбайнами), и самые современные тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК), которые ускоряют проходку под землей в десятки раз. Студенты могли ознакомиться со специальными методами проходки в сложных геологических условиях (плывуны, высокая обводненность), когда применяется замораживание пород при проходке наклонных стволов.
В марте 2013 года группа студентов с преподавателями посетила строительство наклонного ствола и станции Петровско-Разумовская, которые осуществляются СМУ-5 Метростроя. Было интересно спуститься по настоящему стволу на глубину 62 м и увидеть все этапы проходческого цикла в горизонтальной выработке (кстати, выработка проходит по верхнекаменноугольным отложениям, представленным пестрыми глинами и известняками), а также ознакомиться с проходкой наклонного ствола большого диаметра.
Неожиданное, на первый взгляд, посещение объекта Метростроя вместо угледобывающего предприятия уже в который раз становится полезной, познавательной практикой, очень наглядно демонстрирующей особенности подземных работ. А вот увидеть «метро» без удобных эскалаторов, красивой отделки станций и ярких светильников удается только счастливчикам с нашей кафедры!
Основные специализации кафедры: “геология и геохимия нефти и газа”, “геология месторождений угля и горючих сланцев”, “геология морских нефтяных и газовых месторождений”.