Лаборатория угольных месторождений
Региональное направление (изучение угольных бассейнов)
Сотрудники Лаборатории угля работали во многих геологических бассейнах. М.В.Голицын долго работал в Карагандинском бассейне (Казахстан), а также принимал участие в изучении Южно-Якутского бассейна, Апсатского месторождения, Улугхемского бассейна и многих других. Н.В. Пронина свои исследования проводила в Тунгусском и Кузнецком бассейнах, но посетила почти все действующие угольные разрезы и шахты в Иркутском и Печорском бассейнах, Забайкалье и Магаданской области. А.Х. Богомолов очень детально изучал распределение Редких и Рассеянных элементов (РРЭ) в породах докембрия Украинского щита, а также на угольных месторождениях о. Сахалин и Приморья. Е.Ю. Макарова не один полевой сезон провела в изучении Узгенского бассейна (Киргизия), а в настоящее время ее научные интересы связаны с Кузнецким, Тунгусским и Ленским бассейнами.
Прикладная углепетрография (оценка качества углей, использование показателя отражения витринита (RV,%) для нефтяной геологии, бассейнового анализа и моделирования и других геологических вопросов)
Углепетрографические исследования, включающие определения показателя отражения витринита (RV%) широко используются во многих областях геологии для оценки температурной истории регионов, катагенетической зональности осадочных толщ и других прикладных геологических задач. Именно поэтому уголь называют геологическим термометром Земли.
На рисунке пример выявления катагенетической зональности в одном из районов Западно-Сибирского бассейна по данным углепетрографии
Геохимические исследования углей (изучение редких элементов в углях)
В настоящее время угли представляют большой интерес как многофункциональное сырье, обладающее огромными ресурсами. Группа сотрудников Лаборатории угля (профессор В.И. Вялов, доцент А.Х. Богомолов, инженер Е. Кузенкова и др.) изучает генезис промышленной металлоносности и проводят оценку прогнозных ресурсов Ge, Be, Sc, Ga, Re, Sb, Cs, Mo, W,U и др. редких элементов в основных редкометально-угольных месторождениях и бассейнах Приморья, Дальнего Востока, о. Сахалин, Камчатки и др. Также проводятся интереснейшие исследования рениеносности диктионемовых сланцев Прибалтийского бассейна в пределах Ленинградской области. Детально изучается вещественно-петрографический состав черных сланцев с целью определения форм нахождения рения и его связи с другими металлами.
Нетрадиционные источники энергии (метан угольных пластов, угленосные отложения как нефтегазоматеринские породы, горючие сланцы)
Угольный метан является нетрадиционным углеводородным сырьем из-за наличия его значительных ресурсов в угольных бассейнах и месторождениях. При этом ресурсы углеводородных газов (УВГ) в угольных бассейнах сопоставимы с ресурсами в месторождениях природного газа.
Добыча угольного метана начинается и в нашей стране. В 2009 г. в России начата реализация программы «Метан Кузбасса», в соответствии с которой организована промысловая добыча метана как самостоятельного полезного ископаемого из угольных пластов Талдинского угольного месторождения на юге Кузбасса. ГКЗ поставило на государственный учет запасы метана в угольных пластах. В России создается принципиально новая «углегазовая» отрасль по добыче метана из угольных пластов.
МУП в конце 2011 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 570-ст был включен в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ): «Газ природный (метан) угольных месторождений».
Прогнозные ресурсы угольного метана в Российской Федерации оцениваются в пределах 50-60 триллионов м3. Только в недрах Восточного Донбасса содержатся значительные ресурсы метана в угольных пластах. Из 319 разведанных или эксплуатируемых шахтных полей и их участков, известных на территории Российской части бассейна, 49 угольных объектов (15 %) могут рассматриваться как углегазовые, с потенциальными ресурсами метана, имеющими практическое значение.
Кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова готовит геологов по двум родственным специализациям одной специальности: «поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений» и «поиск и разведка месторождений твердых горючих ископаемых».
Традиционная для Московского университета академическая подготовка специалистов выдержана в обучении и геологов-угольщиков, которые получают все базовые знания по геологии угольных бассейнов, качеству углей и всем вопросам, связанным с добычей и утилизацией углей и других твердых горючих ископаемых. Более 10 лет в программу обучения включены такие курсы как «Газоносность угольных месторождений», «Сопутствующие полезные ископаемые» и некоторые другие, в которых освещаются все новейшие тенденции в развитии угольной отрасли.
Нетрадиционные источники нефти. Общепризнанным является факт генерации газа углем, но лишь специалисты знают, что некоторые угли могут быть и источником жидких углеводородов. Так, угли, содержащие большое количество липтинитовых мацералов (≥25%) считаются нефтематеринской породой. Во многих районах Западно-Сибирского бассейна угли тюменской свиты, почти все угли Приморья и Дальнего Востока, а также угли других бассейнов характеризуются повышенными содержаниями липтинита. Это интересно не только, с точки зрения нефтегенерационного потенциала углей, но и в связи с возможностью получения синтетического топлива из углей, а это одна из важнейших практических задач утилизации углей.