Иванов Михаил Константинович

(24.10.1945-15.02.2012)

М.К. Иванов
На морской практике. Б.А. Соколов, сотрудники и студенты кафедры
Морская геолого-геофизическая практика по программе «Плавучий университет: Обучение через исследования»

Заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ до 2012 года, профессор, доктор геолого-минералогических наук Михаил Константинович Иванов был вдохновителем и талантливым организатором многочисленных морских экспедиций, выдающимся учителем многих поколений российских и зарубежных геологов-нефтяников и морских геологов. Осенью 2011 года он провел свою последнюю экспедицию в Баренцевом море и до своих последних дней оставался на «капитанском мостике» своей кафедры, с которой был неразрывно связан со времени поступления на геологический факультет в 1964 г.

После окончания кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых в 1969 г., Михаил Константинович обучался в очной аспирантуре, являлся сотрудником Тихоокеанской экспедиции МГУ и в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геологическое строение и сравнительная оценка перспектив нефтегазоносности северной Чукотки и Аляски». С тех пор его научные интересы до конца жизни были связаны с Чукоткой, Камчаткой и Сахалином. Одновременно с продолжением работ на Дальнем  Востоке М.К. Иванов с 1979 г. включился в морские исследования, начало которых в его биографии связано с 23-м рейсом НИС «Дмитрий Менделеев» Института океанологии АН. Затем морские исследования, в том числе, сопряженные с практикой студентов геологического факультета, продолжились в рейсах НИС «Академик Петровский» и «Московский университет» (МГУ) в Черном и Средиземном морях.

С 1989 г. М.К. Иванов работал на кафедре в должности доцента, читал лекции по курсам «Геология Мирового океана», «Нефтегазоносность акваторий», «Методы морских геолого-геофизических исследований», «Морская геология», вел лабораторные и семинарские занятия курсов «Литология», «Нефтегазоносные комплексы», «Методы морских геолого-геофизических исследований».

Его напряженная преподавательская деятельность сочеталась с активной организационно-научной работой, очень важным событием которой было его участие в 1988 г. в совещании ЮНЕСКО «Перспективы образования в области морских наук к 2000 году». На этом совещании М.К. Иванов предложил организацию «плавучего университета» — новую форму в высшем образовании студентов и молодых специалистов, которая сочетала бы на борту судна  традиционное обучение (лекции) и практическую исследовательскую работу- сбор и обработку материалов под руководством дипломированных специалистов. Это был инновационный для ЮНЕСКО подход. Предложение, однако, не нашло поддержки: западные представители считали слишком дорогим «удовольствием» учить студентов в ходе экспедиций, да и обработка полученных в рейсе материалов не была сколько-нибудь распространенной практикой. Однако, М.К. Иванов проявил настойчивость и летом 1989 г. на Беломорской биостанции МГУ в Мурманской обл. организовал более узкое совещание ЮНЕСКО по этому вопросу. В итоге  в 1990 г. состоялся «пробный» рейс «плавучего университета» на борту НИС «Академик Петровский», а осенью того же года на совещании с участием ЮНЕСКО, которое прошло в Институте морской геологии в г. Болонья, было принято предложение М.К. Иванова провести рейс по предложенной программе на борту крупного специализированного НИС «Геленджик» Министерства геологии СССР. Тогда же была сформулирована общая задача такого рода работ, и программа получила название «Обучение через исследования» (Training-through-Research, TTR). В 1991 г. состоялся 1-й рейс ТТР в Черное и Средиземное море с участием студентов и преподавателей из МГУ и ряда стран Европы. Этот опыт оказался настолько удачным, что положил начало многолетней программе ТТР, вскоре официально признанной ЮНЕСКО (а с 1996 г. ставшей частью Программы МОК). На протяжении 20-ти лет М.К. Иванов был основным организатором экспедиций ТТР на НИС «Геленджик» (1991-1994, 1996) и НИС «Профессор Логачев» (тоже Мингео) (1995, 1997-2006, 2008) на континентальные окраины Европы, Африки, Северной Америки, в Средиземное и Черное моря. Им были поставлены масштабные работы по изучению взаимодействия литосферы, биосферы и гидросферы, склоновых процессов, неотектоники, а также преобразования органического вещества в толщах осадков океанских окраин, и протекающих там процессов, связанных с разгрузкой углеводородов на морском дне. Изучение подводных грязевых вулканов, донных воронок, газовых гидратов, бактериальных матов стало визитной карточкой ТТР. Через «плавучие университеты» М.К. Иванова прошло около 1000 студентов и молодых специалистов из практически всех стран Европы, Северной Африки, ряда стран Ближнего Востока, Латинской Америки и ЮЗ Азии. В ряде стран и университетов благодаря программе ТТР возникли новые направления морских исследований.

В 1996 г. за выдающийся вклад в образование М.К. Иванов был награжден Золотой медалью Ломоносова, в 1999 г. он защитил докторскую диссертацию «Фокусированные углеводородные потоки на глубоководных окраинах континентов», с 2000 г. начал работать в должности профессора на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ, которую возглавил в 2004 г. и за прошедшие до его кончины 7 лет буквально преобразил ее, насытив новейшим оборудованием, поставив новые направления работ, завязав тесные взаимовыгодные контакты со многими отечественными и зарубежными нефтяными компаниями. Его многочисленные ученики работают в геологических и нефтяных компаниях как в России, так и за рубежом. Ему было присвоено звание «заслуженный профессор» МГУ, а в 2011 г. в связи с 50-летием МОК он был удостоен памятной медали МОК «за выдающийся вклад в программу МОК». Он был директором Центра по морской геологии и геофизике ЮНЕСКО-МГУ и заведующим кафедрой ЮНЕСКО/МОК по морским геонаукам в МГУ. Результаты исследований М.К. Иванова, отраженные в более чем 400 публикациях в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, высоко оценены научной общественностью и составляют весомую часть фундаментальной геологии.

М.К. Иванов был активным членом этой международной ассоциации «Газ в морских осадках». Был он также заместителем главного редактора международного журнала «Морская и нефтяная геология» (Marine and Petroleum Geology) и членом редакционной коллегии научных журналов «Геология нефти и газа», «Вестник Московского университета. Серия 4. Геология» и «Международный журнал наук о Земле (на англ. языке).