«Роснефть» провела стратиграфичекое бурение на шельфе Арктики

Впервые в истории арктических исследований «Роснефть» провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря в ходе масштабной научной экспедиции. Основной задачей проекта был отбор керна – ценного каменного материала, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа. Добытые образцы представляют огромный интерес для получения новейших данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна.

ПАО «НК «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа. В Арктике Компания реализует комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования.

Буровые работы на севере Карского моря велись с отечественного научного бурового судна «Бавенит»,  одного из самых оснащённых в России. В ходе экспедиции были пробурены восемь скважин глубиной до 90 м – это первые в данном регионе и самые северные на шельфе России. Полевые работы выполнялись с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Всего было отобрано 6,5 тонн керна, отработана технология бурения в различных по своим свойствам отложениях – скальных терригенных и карбонатных, а также более трудных дисперсных и полускальных. Для скальных и полускальных пород были использованы специально разработанные долота.

Лабораторные анализы отобранного керна будут выполнены силами компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Комплекс аналитических исследований позволит повысить достоверность прогнозов нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики и получить новую геологическую модель Северо-Карского региона.

Опыт, наработанный в экспедиции, позволяет создать основу для развития технологий эффективного изучения арктического шельфа и продолжить проект в еще более сложных условиях Восточной Арктики.