
+7 (495) 939-16-42
Научные направления
В настоящее время восполнение ресурсной базы углеводородного сырья возможно лишь за счет введения новых регионов в поисково-разведочные работы на нефть и газ, повышения коэффициента извлечения углеводородов на разрабатываемых месторождениях и вовлечения в разработку новых нетрадиционных источников нефти и газа. Новые регионы, где еще можно ожидать открытие крупных и уникальных месторождений нефти и газа в России, находятся в труднодоступных условиях шельфа и прилегающих территорий Арктики и Дальнего Востока. Повышение коэффициента извлечения углеводородов на уже открытых месторождениях требует детального анализа геологической среды, в которой находится нефть и газ, изучения строения резервуара и флюида на микро и макроуровнях.
Нетрадиционные источники углеводородов являются перспективой будущего, но в настоящее время малоэффективны и экономически нерентабельны в силу слабой изученности и технической оснащенности. Все эти направления капиталоемкие, имеют высокие геологические риски и требуют детального изучения на новом технологическом уровне.
Структура кафедры отвечает всем выше перечисленным научным направления в рамках, которых совместно с нефте-газовыми компаниями и научно-производственными организациями отрасли ведутся научно-исследовательские работы и готовятся специалисты, способные применять современные методики для решения научных и производственных задач:
Направление 1
Бассейновый анализ и моделирование углеводородных систем для поиска крупных и уникальных месторождений нефти и газа в нефтегазоносных бассейнах Арктики, Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Направление 2
Анализ строения и состава природного резервуара для создания модели залежи и повышения коэффициента извлечения нефти и газа на уже открытых месторождениях.
Направление 3
Изучение нетрадиционных (трудноизвлекаемых) углеводородов для оценки ресурсов и возможности их освоения.
Эти научные проблемы соответствуют приоритетным направлениям работы факультета:
ПН-1
Изучение углеводородных ресурсов морских акваторий и Арктического региона Российской Федерации, разработка инновационных методов увеличения нефтеотдачи.
ПН-5
Геологическое обеспечение минерально-сырьевой базы, безопасности хозяйственной деятельности и развития инфраструктуры России.
В соответствии с этими направлениями работ должны совершенствоваться и учебные планы, применяемые методики исследований, программное обеспечение и лабораторное оборудование. Каждое направление работ должно быть подкреплено собственными учебными пособиями и учебниками, отражающими последовательность решения задач.
Существующая база данных кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых для решения поставленных задач


